FUNDAÇÃO DANIEL DAZCAL PROJETO PEMACULTURA AMAZÔNICA RELATÓRIO DE ATIVIDADES |
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1.1.4 Sanitário Compostável (seco) O nosso sanitário compostável começou a ser usado a partir do segundo semestre de 2003. É um sistema simples, de baixo custo, não polui o solo e nem a água, pelo contrário produz adubo orgânico de ótima qualidade. O sistema é simples e prático. |
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Todo material (dejetos) produzido cai diretamente nas câmaras, não há necessidade de descarga com água se utiliza pó de serra para compostar o material. Quando uma câmara fica cheia todo o material fica descansando por oito meses quando completa todo o processo de compostagem e eliminação dos patógenos. |
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Sanitário Compostável | ||
1.1.5 Banheiro com sistema de reciclagem de água e produção de alimentos A água é um recurso natural essencial para a vida, ela faz parte de todos os ciclos orgânicos existentes. Entretanto, devido a ausência de um programa de saneamento e tratamento de água tem reduzido a qualidade e a quantidade de água potável. Portanto, reciclar a água é a palavra de ordem. Temos no projeto um banheiro experimental de reciclagem de água e produção de alimento. Esse banheiro fica próximo ao sanitário compostável e a área de serviço (lavagem de roupas). O sistema é bem simples toda a água oriunda das pias de lavagem de roupa e do chuveiro é canalizada para um canal de absorção. Este canal tem o fundo de areia e cheio de seixo para facilitar a infiltração da água. O canal tem capacidade de armazenar 0.45m 3 (= 450 litros de água). Sobre o canal e em suas bordas foram cultivadas plantas que tem a função de despoluir a água retirando a química ali existente. E na área periférica as plantas despoluidoras foram plantadas bananeiras. A bananeira é uma planta que gosta de terra úmida, cresce rápido, faz sombra e produz alimento. A idéia é mostrar que possível reciclar água, ocupar pequenos espaços e torna-los produtivos. 1.1.6 Cozinha Nossa cozinha está em fase de conclusão. A cozinha está localizada na zona 1 e circundada pela área de produção de hortaliças e criação de pequenos animais (codornas, patos, galinhas e coelhos). Brevemente poderemos saborear alimentos (50 a 70%) produzidos no projeto. Nosso objetivo a curto e médio prazo é garantir uma alimentação saudável, que possa atender as necessidades nutricionais e de higiene da equipe do projeto e de visitantes. A estratégia é aumentar gradativamente a nossa auto-suficiência em produção e processamento dos alimentos produzidos no projeto, o que demanda futuramente a construção de uma cozinha semi-industrial que atenda as necessidades do projeto. |
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