FUNDAÇÃO DANIEL DAZCAL PROJETO PEMACULTURA AMAZÔNICA RELATÓRIO DE ATIVIDADES |
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1.1.7 Casa do mel Anexa a cozinha funcionará a casa do mel. A casa do mel é um ambiente reservado para o beneficiamento do mel e outros produtos derivados produzidos pelas abelhas, tais como: própolis, pólen, cera, geléia real entre outros. Para o bom manejo da produção colhida é necessário que este ambiente tenha iluminação e temperatura adequada, seja limpo, tenha proteção nas janelas com tela fina (viveiro) para evitar a entrada de animais e insetos. Além da infra-estrutura é necessário que a casa do mel tenha alguns equipamentos: Centrífuga, Decantador, Destilador, Mesa de inox, Material de manipulação e armazenamento dos produtos. Toda a estrutura física e os equipamentos a serem utilizados devem estar em conformidade com as as recomendações do Ministério da Agricultura. 1.1.8 Nova caixa d’ água para captação de água de chuva (zona 1) Uma das estratégias bem sucedidas da permacultura é o manejo da água através dos sistemas de captação de água da chuva, por ser um sistema de baixo custo, que recicla água proveniente dos telhados das casas e a mantém armazenada em tanques de ferrocimento com boa qualidade potável. É sabido que 70% das internações hospitalares esta direta ou indiretamente ligado a qualidade da água. Dada a essa magnitude foi construída mais uma caixa da água com capacidade para armazenar 35.000 litros de água. Atualmente, o projeto tem duas caixas de ferrocimento com capacidade de armazenar 55.000 litros de água da chuva. 1.1.9 Tanques de ferrocimento para criação de peixes Foram construídos oito tanques de ferrocimento com capacidade de armazenar 220.000 litros de água. O projeto concluiu neste semestre seu núcleo de captação de água da chuva com um total de 11 tanques construídos com a técnica de ferrocimento e, que estão distribuídos na área do projeto em pontos estratégicos. O volume total de água captada e armazenada é 275.000 litros de água parte deste volume é destinada ao consumo humano e na manutenção dos sistemas produtivos (hortas, viveiro, floresta de alimentos) e o restante é utilizado nos tanques para criação de peixes ornamentais e comestíveis. Neste patamar de auto-suficiência em relação ao recurso água estamos chegando a um grau maior de independência, o que mostra que é possível com tecnologias de baixo custo manejar recursos essências a manutenção dos sistemas produtivos e da vida como um todo. |
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