A água é um recurso básico para a sustentação humana em um ambiente e ao longo do tempo várias civilizações evoluíram e padeceram em função de sua relação de uso com este recurso.
O conhecimento tradicional sempre relacionou diversos sinais do ambiente, plantas, comportamento da flora e fauna, a formação de nuvens, etc, com eventos relacionados à água.
Atualmente a água é tratada pela civilização moderna como um recurso rico e ilimitado. Ao mesmo tempo em que o uso sustentável deste recurso é adiado, nunca a poluição dos sistemas aquáticos atingiu níveis tão altos, a ação humana hoje, através da criação de grandes áreas impermeabilizadas nas grandes cidades, da contaminação dos lençóis freáticos com os fertilizantes químicos e agrotóxicos, da contaminação dos cursos de água pelas indústrias e o esgoto doméstico, que compromete seriamente a qualidade da água para o consumo humano.
Só a atividade agropecuária é a responsável pela maior parte do consumo de água doce do mundo, cerca de 73%, e é na agricultura onde ocorre o maior desperdício: as irrigações por pivô, perdem 60% da água por evaporação antes que esta atinja o solo; culturas não adaptadas ao meio ambiente consomem mais água que culturas de espécies nativas, para produzir a mesma quantidade de alimento. a industria consome 21% da água doce e o restante é consumido em uso doméstico.
O uso sustentável da água consiste em estabelecer o máximo de elementos de captação, armazenamento, e reciclagem; preferindo armazenar água nos pontos mais altos e reciclar água o quanto for possível.
A água ingressa num sistema produtivo de uma propriedade agrícola na forma de chuva, água de inundação, água de irrigação, água no solo e umidade do ar.
A umidade do solo é um fator determinante na produção de alimento em um sítio. A água presente no solo transporta nutrientes solúveis, afeta a aeração, a temperatura e os processos biológicos do solo.
As condições climáticas, o manejo do solo e a exigência das plantas cultivadas no sítio é que determinarão as condições de umidade do solo.
Destes o único fator que não pode ser manejado é o clima. O manejo do solo através da adoção de práticas de movimentação do solo sem revolvimento, plantio em nível, terraceamento, canais de infiltração e cobertura do solo, que por si só já é capaz de aumentar a retenção de água no solo, já que a matéria orgânica é capaz de reter 4 vezes o seu volume em água.
A captação da água no solo tem sua importância no controle da erosão hídrica; na reposição do estoque de água nos lençóis freáticos e na recuperação da fertilização da fertilidade do solo.
As técnicas de captação da água no solo dependem de algumas características, tais como, clima,, regime de precipitação e fatores de sítio como a topografia, e disponibilidade de recursos e mão-de-obra.